Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 

Алтайский государственный университет

Кафедра гражданского права

Юридический институт

Заведующий кафедрой: Филиппова Татьяна Аркадьевна
Специалист по учебно-методической работе: Воробьева Лидия Владиславовна
Адрес кафедры: г. Барнаул, пр. Социалистический, 68, ауд. 415
Телефон: 29-65-42
E-mail: kafedragp2018@mail.ru

Дни консультаций: первая среда каждого месяца 18-20; третья суббота каждого месяца 13-20.

История становления научной школы

Появление любой научной школы, как правило, связывается с именем определенного лица, вокруг которого объединяются ученики, единомышленники, представители профессионального сообщества. Формирование  школы цивилистики в Алтайском крае является тому подтверждением.

В период существования Барнаульского юридического заочного факультета Томского государственного университета сама его структура и правовое положение вряд ли способствовали появлению отдельных научных школ. В это время была  образована кафедра советского гражданского и уголовного права и процесса. Возглавлял эту кафедру профессор Я.О.Мотовиловкер, первый в истории Алтая доктор юридических наук, специалист по уголовному процессу.  Подобная кафедра выглядит несколько неожиданно по современным представлениям. Но ее появление объяснялось объективными причинами: незначительным количеством преподавателей и студентов в филиале, отсутствием необходимого количества ставок для создания нескольких кафедр. Но подобное объединение преподавателей столь разных дисциплин  не давало возможности найти общие научные темы, определить одного научного руководителя. По воспоминаниям А.П.Власова - декана Барнаульского юридического заочного факультета Томского государственного университета с 1963 по 1967 годы такое положение дел привело к тому, что на заседаниях кафедры обсуждались в первую очередь проблемы уголовного процесса в учебном, методическом и научном ракурсах[1]. Цивилистика в это время уступала во всех отношениях другим специальностям.

После создания Алтайского государственного университета  ситуация стала меняться в лучшую сторону. Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 11 сентября 1973 года была создана кафедра гражданского права и процесса. Первый ректор созданного вуза В.И. Неверов, даже не будучи юристом, понимал, что кафедра должна объединять учебные курсы и дисциплины близкие по профилю, что принесет пользу в научном и методическом плане. Принятое  решение о создании отдельных  кафедр гражданского права и процесса и уголовного права и процесса показало свою целесообразность, и довольно долго на факультете  существовала именно такая структура.

Исполнение обязанностей заведующего созданной кафедрой было возложено на декана юридического факультета Л.В.Тена. Конечно, в период становления факультета декан объективно не мог уделять большое внимание кафедре, но он приложил усилия по подбору ее кадрового состава. 25 декабря 1973 года на должность старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса был принят Г.В.Мищенко, приглашенный из Свердловского юридического института (в настоящее время – Уральская государственная юридическая академия). К этому времени Геннадий Васильевич, выпускник юридического факультета Иркутского государственного университета, окончил аспирантуру этого института, защитил кандидатскую диссертацию, и работал там на кафедре гражданского права. Будучи уроженцем Кемеровской области, долгое время проживший в г.Рубцовске, Г. В. Мищенко принимает приглашение жить и работать в Барнауле. Одновременно с приемом на работу его назначают и.о. заведующего кафедрой. И, пожалуй, с этого момента отдельные дисциплины гражданского-правового профиля объединяются общим названием цивилистика. С первых дней работы на кафедре молодой ученый сумел проявить себя как организатор учебной, научной и методической работы. Геннадий Васильевич оказался талантливым преподавателем, и уже из студентов первого набора юридического факультета Алтайского государственного университета сумел собрать вокруг себя заинтересованных, любознательных учеников, которым он смог показать, что цивилистика – это очень важные, востребованные знания, а главное - это интересная наука. Для нескольких его учеников из этого набора цивилистика стала профессиональной деятельностью, в том числе преподавательской, а почти для всех была одним из любимых предметов. Помимо чтения основного учебного курса он предлагал дисциплины, которые изучали студенты столичных вузов. Так, предмет «История цивилистической мысли в СССР» был только в Ленинградском государственном университете и преподавался профессором О.С.Иоффе. Увлекая студентов в изучение дореволюционной научной полемики, обсуждая научные дискуссии, складывающиеся в советский период цивилистики, Г.В.Мищенко прививал студентам навыки аргументировать свою позицию, обосновывать свой взгляд на изучаемую проблему, т.е. приучал к научно-исследовательской работе.

Первоначально на кафедре работали всего 5 преподавателей, естественно они не могли обеспечить весь учебный процесс, поэтому довольно распространенной была практика приглашения специалистов по отдельным дисциплинам из других вузов. Большую помощь в чтении лекций и научно-методической работе оказали преподаватели Томского государственного университета. Профессор В.Н.Щеглов, профессор Б.Л.Хаскельберг, доцент В.И. Савич и другие неоднократно приезжали в Барнаул для проведения занятий. Студенты получали возможность послушать лекции известных ученых, докторов юридических наук, а преподаватели приобретали опыт методики проведения занятий и организации работы на кафедре.

За непродолжительное время сформировался творческий  квалифицированный коллектив кафедры, сам Геннадий Васильевич приобрел навыки руководителя. Это было оценено руководством вуза, и в 1975 году Г.В.Мищенко был избран заведующим кафедрой гражданского права, которой руководил более 10 лет. В это период времени, несмотря на увеличение организационной работы, Г.В. Мищенко по-прежнему уделял колоссальное время работе со студентами. Это была не только аудиторная работа, но и работа в кружке гражданского права, который был организован им сразу по приезду на факультет. Его привлекала и индивидуальная работа со студентами, с каждым из них он мог обсуждать самые сложные темы в науке гражданского права. Многие из тех коллег, которые работали вместе с Г.В. Мищенко, помнят его длительные, вдумчивые, неспешные беседы с его дипломниками, позднее с его аспирантом Д. В. Пятковым. Такая работа не могла не давать большого эффекта. Студенты охотно занимались исследованием новых актуальных вопросов, которые были востребованы на практике.  Темы дипломных работ, которые он выбирал для студентов, были самые острые, проблемные  и нередко неожиданные. Хорошо запомнилась тема дипломной работы «Деньги. Благо». Поскольку защита проходила в 80-е годы, то понятно, что и сама тема и ее защита вызвали оживленные споры, некоторое неприятие. Сам же Г.В.Мищенко ни секунды не сомневался в правильности постановки такого вопросы и в перспективности темы. К слову, дипломник через некоторое время после окончания нашего факультета уехал в Москву, где успешно занимался юридической практикой.

Как заведующий кафедрой Г.В.Мищенко большое внимание уделял формированию квалифицированного и стабильного коллектива. Будучи сам выпускником аспирантуры СЮИ, он рекомендовал поступать туда и своим коллегам. В 80-е годы  кафедры гражданского права и гражданского процесса этого вуза   были очень мощными центрами вузовской науки, в которых была организована серьезная система подготовки педагогических кадров.  В.М.Федосеев, А.Г.Юрьева, Л.М.Звягинцева, Т.А. Филиппова – это преподаватели кафедры гражданского права и процесса нашего факультета, которые окончили аспирантуру СЮИ и защитили там кандидатские диссертации.

Неоценимую помощь  оказал Томский государственный университет. В.И.Богатова, Л. В. Тен, В. Я. Музюкин  - вот имена тех, кто защитил кандидатские диссертации в этом вузе. Они долгое время работали на кафедре  и вошли  в ее золотой состав.  Кафедра гражданского права АлтГУ стала привлекательной для новых кадров. Сюда после окончания аспирантуры в разных вузах страны стали приезжать преподаватели, пожелавшие работать на Алтае. К их числу можно отнести А. И. Бобылева, В.А. Нудненко, В.И.Акимова, Ф.И.Адиханова, Э.Н.Бондаренко и некоторых других.

Подготовка преподавателей разными научными центрами,  безусловно,  повлияла на содержательную часть образовательного процесса: на кафедре удалось соединить все новейшие тенденции, сформированные в них. Каждый преподаватель был готов использовать полученные навыки в своей работе, продвигать научные идеи, концепции своих научных руководителей, не умоляя при этом значение и взглядов других научных школ.

Параллельно с этим на кафедру были приняты на работу выпускники кафедры, проявившие в студенческие годы склонность к научным исследованиям. Так на кафедру пришли С.В.Воронина, Ю. В. Холоденко, С.В. Шаханина,  Д.В.Пятков. Все они были учениками Г.В.Мищенко, и на долгие годы сохранили память и уважение к ученому, сумевшему поднять изучение гражданского права на новый уровень. 

Но школа цивилистики – это не только теория. Как никакая другая наука она имеет выход на практику. Многие работники правоприменительных органов, и ушедшие в отставку, и действующие, вряд ли могли бы выполнять свои функции, если бы не обладали теоретическими знаниями, той базой, которую они приобрели на кафедре гражданского права. Но связь теории и практики должна быть и обратной: постоянные контакты с практическими работниками позволяют понимать потребности практики, находить способы разрешения спорных проблем, определять направления развития современного законодательства.  Г.В.Мищенко, который еще во время работы в Свердловске занимался юридической практикой, хорошо понимал это,  и заложил основу тесной связи с правоприменительными органами. В первую очередь это касалось судов. Он вместе с другими преподавателями кафедры проводил обобщения судебной практики по отдельным категориям дел, предоставляя результаты такой работы в виде научных заключений и рекомендаций. Тесное сотрудничество было установлено с банковскими организациями, результатом этого стал разработанный им авторский курс «Банковское право». Значение этого курса было особенно значимым, т.к. в этот период времени происходило становление системы частных банковских организаций.

Под его руководством члены кафедры принимали участие в выполнении хоздоговорных работ для барнаульских промышленных предприятий и сельхозпроизводителей Алтайского края. Многие преподаватели к моменту работы на кафедре имели стаж юридической практики, что давало им возможность демонстрировать студентам значение теоретических знаний для решения практических вопросов. Но происходил и обратный процесс: преподаватели, которые работали на кафедре, начинали заниматься собственной юридической деятельностью, сохраняя при этом разносторонние связи с кафедрой. 

Пожалуй, отличительной особенностью работы кафедры в период руководства ею  Г.В.Мищенко и в дальнейшем является исследование наиболее актуальных вопросов,  которые возникают в цивилистике, что собственно присуще любой научной школе.  Сам Геннадий Васильевич долгие годы занимался вопросами собственности. По теме исследования «Правовые формы закрепления собственности» им было опубликовано в центральных и региональных изданиях более 70 научных публикаций. Им были подготовлены предложения по проекту Гражданского кодекса РФ в рамках обсуждения законопроекта, переданные редакционной комиссии. С названной и другими не менее актуальными темами он участвовал на  научно – практических конференциях международного и российского уровня. Его выступления неизменно вызывали живой интерес и оживленную дискуссию.

Г.В.Мищенко относился к ученым, имеющим собственный путь в науке. Его работы, посвященные проблемам собственности, написанные в 80-е годы, отличались новизной и глубиной проработки, обоснованностью выводов и суждений, что сделало их востребованными и в последующие годы, в период, когда происходило реформирование отношений собственности в нашей стране. Научные идеи, разработанные им, получили дальнейшее продолжение в трудах других авторов, и в первую очередь его учеников.

Традиционными становились теоретические семинары кафедры, на которых происходило формирование научных взглядов, позиций по новеллам гражданского законодательства, правоприменительной практики. Г.В.Мищенко не только был в курсе всех обсуждаемых вопросов, но и имел по каждому из них определенное мнение. Он сумел привить у членов кафедры умение вести научные дискуссии, аргументировать свои позиции ссылкой на теорию права. Все это способствовало тому, что кафедра гражданского права и процесса стала представлять собой не преподавателей отдельных дисциплин, а известную школу цивилистики в Алтайском крае.

С 1985 по 1987 годы Г.В.Мищенко был деканом юридического факультета, после чего до конца своей жизни работал доцентом кафедры. Все, кто учился и работал под руководством Г.В.Мищенко,  иногда называли его отцом-основателем гражданского права или директором гражданского права, и в этом было не  шутливое обращение, но скорее степень уважения к человеку, ученому, преподавателю, который многим открывал всю глубину цивилистической материи.

После смерти Г.В.Мищенко на факультете некоторое время существовала персональная стипендия его имени, которая назначалась студентам, которые занимались научной работой на кафедре гражданского права и процесса, специализировались по гражданско-правовому профилю и имели отличные оценки по дисциплинам кафедры. Многие из тех, кто был удостоен такой стипендии,  впоследствии стали успешными специалистами, применяя на практике полученные знания. Кроме того, кафедрой было принято решение ежегодно проводить научное мероприятие в формате научно-практической конференции «Цивилистические чтения», посвященные его памяти. Традиция их проводить сохраняется до настоящего времени. Их тематикой всегда избираются вопросы,  которые представляют научный и практический интерес, являются наиболее востребованными на практике и вызывают интерес у юридического сообщества. Как правило,  в таком мероприятии участвуют представители большинства правоприменительных органов, преподаватели юридических факультетов других вузов Алтайского края. Непременно на цивилистических чтениях вспоминают Г.В.Мищенко, благодаря которому мы имеем научную школу, именуемую школой цивилистики.

В разные годы кафедру гражданского права и процесса возглавляли Л.В.Тен, В.Я.Музюкин. В 2000 году в силу определенных тенденций в системе образования было принято решение разделить кафедру гражданского права и процесса на три самостоятельные кафедры, в числе которых кафедра гражданского права.  С этого момента кафедра гражданского права сохраняет и развивает идеи, заложенные в основу школы цивилистики  ее основателем- Г.В. Мищенко.

[1] Власов А.П. Души исполненный полет. Становление юридического образования в Алтайском крае: Воспоминания декана. – Барнаул: Издательство «Азбука», 2008. - С. 186

Наши партнеры

Министерство образования и науки РФ

mon.gov.ru

Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи

www.educaltai.ru

Лига студентов АлтГУ

www.liga-studentov.ru

 

Контактная информация

пр. Социалистический, 68
Барнаул
Алтайский край
656049
Россия


8 (3852) 296-532

Недавние Твиты

23 и 24 января в стенах АлтГУ прошёл VI Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая🎓🙌 Ксения Жинкина, студен… https://t.co/ohPz2BqALn
https://t.co/E5IbXamubt
📢Приглашаем Вас принять участие в XVI Алтайской региональной зимней школе прав человека! 📆Когда: 27-28 января 202… https://t.co/e4gD5Rsswz
Follow ЮИ АлтГу on Twitter

Фотогалерея

Алтайский филиал РАНХиГС приглашает принять участие в XIII межрегиональной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов "Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ"

Приглашаем всех желающих на очередное собрание кружка по теории государства и права

А.П. Детков принял участие во всероссийском совещании заведующих кафедрами уголовного права

ЦППК ЮИ приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки по направлению «Юриспруденция»

Авторский коллектив учебника "Уголовно-исполнительное право" был награжден дипломом первой степени

В стенах АлтГУ состоялось обсуждение поправок к Конституции

В ЮИ состоялся круглый стол на тему «Правовое обеспечение туристической деятельности»

XV Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия»